LE PROJET DE MICRO-FERME

Notre projet part d'une réflexion globale sur notre alimentation et sa provenance.. 
Nous souhaitions dès le départ rester à échelle humaine et construire notre projet avec le vivant. 
A travers nos recettes, créées de la graine à l'assiette, nous cherchons à offrir une alternative locale, gourmande et respectueuse de l'environnement.





Notre Micro-ferme en Maraîchage et Transformation Végétale prend forme en 2019, à Bertignat dans le Parc Naturel Régional du Livradois-Forez. 

Les principes permacoles et agroécologiques viennent naturellement nourrir notre projet à chaque étape, et encore aujourd’hui.

Les deux premières années ont été l’occasion d’observer et d'écouter les saisons mais aussi d'apprendre de nos erreurs. C'est ainsi que nos jardins ont commencé à nous surprendre et à nous nourrir et nous inspirer nos premières recettes.







Aujourd'hui, les jardins s'étendent sur 6000m². Les planches maraîchères côtoient un verger, où les poules gambadent.
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Début 2021, nous finalisons les travaux de l’atelier de transformation dans la grange.

Nous cherchons toujours dans nos gestes à nourrir le sol et à favoriser la biodiversité dans les jardins.

Nous avons une réflexion constante sur notre gestion de l'eau, notre consommation énergétique et de nos intrants (livraison, semences, terreau...).

Qui se cache derrière le "Nous"

A l'origine du projet nous sommes deux, Maxime Tondu et Marie-Laure Hoareau, 
diplômés en architecture et tout jeunes parents en 2015.
Après des expériences de travail diverses et avant un burn-out certain, nous avons voulu changer de voie et bâtir un projet familial qui avait du sens pour nous.

En 2019, Maxime a passé un BPREA et nous avons créé l'entreprise.
L'expérience nous forme sur le terrain au quotidien et nous avons la chance de pouvoir échanger avec un groupe technique maraîcher d'Auvergne porté par la FRAB Auvergne.

Depuis 2023, Valentin a rejoint l'aventure, salarié à mi-temps sur la ferme.

Aujourd'hui, nous sommes heureux de ce que nous avons créé et continuons à faire vivre le lieu par l'activité agricole mais aussi à travers notre engagement associatif qui ponctuellement vient animer autrement le lieu.
Maxime
Bricoleur de la ferme. La gestion et la paperasse, c'est son truc. C'est souvent son sourire que vous verrez sur les marchés.
Marie-Laure
Cheffe cuisto de la ferme. Du choix de la semence aux épices, elle ne laisse rien au hasard.

Valentin
L'homme à tout faire de la ferme. Toujours prêt à aider sur toutes les tâches.
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